Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
Mungkin bagi masyarakat umum, tanaman porang tak terlalu banyak diketahui. Namun, di kalangan petani, pecinta kuliner, dan para ahli, tanaman porang sedang banyak diperbincangkan. Dahulu, memang tanaman ini hanya dianggap sebagai tanaman ular. Tetapi, kini umbi-umbian ini banyak dicari di pasaran manca negara. Tepung dari umbi porang dapat dipakai sebagai baan baku kosmetik dan obat. Melihat pasar yang menjanjikan, kini bibit porang banyak diincar oleh petani. Padahal, di Madiun, pirang menjadi komoditas tanaman perkebunan menjanjikan bagi petani setempat, sejak mulai dibudidayakan pada tahun 1970-an. Harian Kompas , edisi 7 Mei 2013, menyebutkan bahwa hampir semua hasil dari umbi porang di Madiun diekspor ke luar negeri. Negeri pengimpor porang dari madium adalah Jepang. Di sana, porang dimanfaatkan sebagai bagan baku ramen (mie tradisional Jepang), bahan konyaku, serta bahan kosmetik. Hal tersebut membuat banyak petani banting stir dan menjadi pembudidaya porang. Salah satunya ...
Komentar
Posting Komentar